Kalian pasti pernah ngalamin sehabis menonton film, masih terbayang-bayang dengan ceritanya yang keren dan bagus. Bahkan bergumam dalam hati, “Kok, bisa ya dapat ide cerita sekeren itu?”
Yups, ide mahal harganya. Namun, tak banyak ide bisa diwujudkan menjadi sebuah proyek film karena terkendala banyak hal. Tapi, layanan video Over the Top (OTT) lewat jaringan internet, Viu Indonesia, hadir untuk mewujudkan ide cerita dari para pembuat film atau sineas di seluruh Indonesia melalui Viu Pitching Forum 2019.
“Kami senang dapat mengumumkan tanggal dan proses Viu Pitching Forum 2019, sehingga para sineas berbakat Indonesia dapat mulai mempersiapkan ide-ide segar mereka,” jelas Ibu Myra Suraryo, Senior Vice President Marketing – Viu Indonesia pada acara jumpa pers kick-off Viu Pitching Forum 2019. Pada kesempatan itu, juga dilakukan peluncuran episode perdana Viu Original berjudul “Knock Out Girl” yang merupakan pemenang Viu Pitching Forum 2018, pada Rabu (12/12/18) lalu.

Viu Pitching Forum 2019 akan dimulai dengan kegiatan roadshow di 10 kota mulai tanggal 16 Januari 2019. Bakal ada kegiatan dialog film bersama kak Nia Dinata (Sutradara dan Produser) dan tim Viu di Jakarta, Tangerang, Bandung, Padang, Yogyakarta, Medan, Balikpapan, Surabaya, Bali dan Manado.
Tentu ini kesempatan bagus buat para peserta baik itu penulis skenario, sutradara, dan sineas muda Indonesia yang ingin mendapat bimbingan dari para ahli. Mereka juga bisa mengajukan ide ceritanya selama roadshow berlangsung, atau mengirimkan proposal ide ceritanya kepada Viu Pitching Forum yang berlangsung dari tanggal 20 Januari hingga 28 Februari 2019.
Ada waktu lebih dari sebulan, nih, buat para sineas untuk mengajukan ide ceritanya.
Nanti, Viu akan memilih 10 finalis, yang akan diundang ke Jakarta untuk mengikuti workshop selama 6 hari, dan akan mendapatkan bimbingan intensif dari para sineas-sineas profesional Indonesia.
Yang namanya pitching forum adalah ajang untuk ‘menjual’ ide cerita. Jadi, pada akhir masa workshop, peserta harus percaya diri dan mampu mempresentasikan ide ceritanya dengan baik. “Gimana caranya, dalam waktu 3 menit peserta bisa menyampaikan idenya dengan baik dan meyakinkan para dewan juri,” ujar Kak Nia Dinata.
Terkait hal ini, Kak Reka Wijaya, pemenang Viu Pitching Forum 2018 lewat karyanya Knock Out Girl yang sudah tayang perdana pada 12 Desember lalu secara bersamaan di 16 negara, punya cerita sendiri.
“Para Film-maker harus bisa menyampaikan ide ceritanya dengan baik. Waktu itu, saya keringet dingin sih sebenernya. Apalagi ditonton sama semua, tak hanya juri, tapi juga awak media. Jadi, peserta bener-bener harus siap mental. Tapi, ini merupakan ajang pembelajaran yang bagus bagi para sineas Indonesia,” ujarnya mengenai Viu Pitching Forum.
Ya, semoga dengan adanya ajang seperti Viu Pitching Forum, ide, konten atau plot cerita dari film, drama, atau tontonan original karya anak bangsa Indonesia, semakin berkualitas. (Foto: Istimewa)