Didirikan pada tahun 2015 oleh Cynthia Mahendra yang awalnya adalah seorang ibu rumah tangga, Jawhara kini menjadi salah satu pionir brand lokal syari terkemuka di Indonesia. Nama Jawhara sendiri diambil dari bahasa Arab yang artinya permata atau perhiasan. Ide utama Jawhara adalah untuk membuat pakaian lebih trendi, modern, elegan, dan nyaman.
Sesuai dengan tagline-nya, ‘World Class Modest Syari’, visi Jawhara adalah menjadi trendsetter fashion syari di dunia. Maka, untuk mencapai itu, Jawhara sukses menggelar berbagai Fashion Show sesuai misinya. Baik di dalam maupun luar negeri antara lain Indonesia Fashion Week, Istanbul Muslim Fashion Festival, Tokyo Modest Fashion Show, Dubai Modest Fashion Week, Amsterdam Modest Fashion Week dan beberapa fashion show lainnya.
Nah, 8 (delapan) tahun berkarya di industri busana muslimah, Jawhara Syari merayakan 8 tahun perjalanannya melalui beberapa rangkaian, seperti annual fashion show, coaching clinic, dan intimate press conference di ARTOTEL Suites Mangkuluhur, Jakarta pada Minggu, 19 Februari 2023 lalu.
Dalam pagelaran fashion show tersebut, Jawhara memamerkan koleksi terbaru dalam menyambut Hari Ramadan yang terinspirasi dari keindahan dan kemegahan Istana Alhambra.
Cynthia Mahendra selaku Desainer dan Founder Jawhara mengatakan, “Dengan menginjak usia baru, kami memperkuat komitmen kami untuk terus berinovasi dalam menciptakan modest fashion yang berkualitas. Special Raya Collection yang dari Jawhara ini mengedepankan desain unik dan detail yang cantik dengan tetap mengedepankan kenyamanan saat dikenakan di momen Ramadan bersama keluarga,” katanya.
Lebih lanjut ia menjelaskan, dengan tema Alhambra, Jawhara menampilkan lebih dari 50 looks dari berbagai brand Jawhara, yakni Jawhara Syari, Jawhara Ready to Wear, Cynthia Mahendra Signature, dan Jyoti, yang dapat menjadi inspirasi OOTD bagi para Jawhara Lovers pada saat Ramadaan untuk tampil elegan, trendi, dan kompak atau sarimbit bersama keluarga,” ungkapnya.
Cynthia pun menambahkan, pada acara annual fashion show terdapat acara yang sangat spesial, dengan kehadiran exclusive show dari brand modest fashion terbaru dari Jawhara, yakni Najla Mahendra, untuk menjangkau lebih luas lagi para Jawhara Lovers yang tersebar di seluruh Indonesia.
“Untuk pertama kalinya kami menampilkan koleksi dari Najla Mahendra kepada para Jawhara Lovers. Brand terbaru dari Jawhara ini dapat menjadi pilihan bagi masyarakat, yang ingin mencari koleksi modest yang minimalis, cantik, dan elegan namun dengan harga yang lebih terjangkau dengan mempertahankan kualitas bahan dan desain,” ujar Cynthia yang mengatakan bahwa Najla Mahendra menyasar kalangan menengah ke bawah (kelas ekonomi C dan D) dengan harga yang lebih terjangkau.
Resmikan Lini Bisnis Baru
Tak hanya koleksi fashion terbaru, Jawhara juga turut memperluas jaringan bisnisnya dengan merambah bidang pariwisata dan kuliner, dengan meresmikan Jawhara Tour and Travel dan Jawhara Food and Beverages: Konotori Japanese Rice & Noodles melalui sesi potong pita. Jawhara Tour and Travel hadir karena tingginya permintaan dari para Jawhara Lovers yang ingin beribadah maupun berlibur bersama dengan keluarga ataupun dengan keluarga Jawhara. Sementara, terus meningkatnya penggemar kuliner di Indonesia melatarbelakangi hadirnya Jawhara Food and Beverages.

Ukie Jaya Mahendra selaku Perwakilan dari Jawhara Tour and Travel dan Jawhara Food and Beverages mengatakan bahwa Jawhara Tour and Travel menyediakan beberapa paket liburan dan umrah dengan harga, keamanan, kualitas dan kelas yang utama.
“Kami memberikan paket perjalanan yang lengkap dengan berbagai pilihan destinasi bagi Jawhara Lovers. Sementara Jawhara Food and Beverages ini kami awali dengan mengembangkan makanan khas Jepang, Konotori Japanese Rice & Noodles, tetapi yang diadaptasi ke nilai-nilai lokal dengan kualitas dan cita rasa yang otentik,” ujar Ukie.
Tak ketinggalan dalam acara annual fashion show 8 tahun Jawhara berkarya, Jawhara pun menggandeng ARTOTEL Suites Mangkuluhur – Jakarta, hotel bintang lima pertama dari ARTOTEL Group sebagai official venue. Kedua pihak ini bekerja sama karena adanya nilai dan visi yang selaras, yakni bangga menunjukkan kualitas dari brand Indonesia yang bisa bersaing memenuhi pasar nasional hingga global.
“Kami turut gembira bisa mendukung kesuksesan acara Jawhara. Semoga langkah ini bisa menginspirasi para pelaku industri modest fashion untuk semakin maju dan melebarkan sayap ke kancah global,” ujar Djulkarnain, General Manager ARTOTEL Suites Mangkuluhur, Jakarta yang turut hadir dalam acara ini.
Melihat antusias yang besar dari para Jawhara Lovers dan sekaligus dalam rangka menyambut bulan Ramadan, Djulkarnain menambahkan bahwa ARTOTEL Suites Mangkuluhur – Jakarta juga memberikan berbagai promo spesial untuk para tamunya, terutama para Jawhara Lovers agar bisa menikmati momen keluarga yang hangat yaitu promo kamar, “Shimmering Glimmering Iftar” untuk ARTSY Room dengan harga spesial yang termasuk Kampoeng Ramadhan Iftar Buffet dan sarapan pagi. Kemudian ada juga spesial promo buka puasa buffet di “Kampoeng Ramadhan” selama periode bulan Ramadan.
Foto: Efa, Istimewa