Hayooo, apa kebiasan Moms kalau sedang belanja online? Yups, hari gini siapa sih yang tak suka belanja online, selain praktis, pilihan barang beragam, plus banyak promo.

Nah, keadaan dunia yang begitu dinamis telah melahirkan beberapa kebiasaan belanja yang baru di tengah masyarakat. Tidak hanya itu, pengalaman berbelanja yang menyenangkan dan penuh sukacita yang lebih dari hanya sebatas bertransaksi menjadi lebih penting dari sebelumnya.

Dalam kebiasaan belanja online, Shopee melihat perbedaan perilaku maupun tipe-tipe belanja pengguna. Apa saja?

  1. Riset & Beli Barang Sesuai Kebutuhan

Pengguna ini termasuk tipe yang berbelanja ketika ada yang dibutuhkan. Mereka membeli barang yang sudah pasti mereka cari dan lebih jarang membandingkan harga.

Thariq Halilintar, YouTuber sekaligus selebriti mengaku sebagai tipe ini. “Sebelum pandemi aku udah suka belanja online. Kalaupun belanja di luar (offline) aku pasti cek dulu di online, yang biasanya selalu lebih murah. Awalnya itu aku nggak doyan belanja, kecuali beli sesuai kebutuhan,” ujar pria yang akrab disapa Thariq ini dalam acara konferensi pers “Shopee 9.9 Super Shopping Day: Sambut Musim Belanja Akhir Tahun, Manakah Tipe Belanjamu?” pada Kamis (18/08/22).

Sebelum memutuskan untuk membeli barang yang dia inginkan, Thariq melakukan riset kecil-kecilan dulu. “Aku search dulu. Cek mana harga paling murah, kualitas paling bagus. Terus aku pilih mana yang paling aku butuhkan. Aku kan juga punya darah Padang, ya, jadi aku juga suka cari diskon atau promo, kalau bisa aku raup sebanyak-banyaknya promonya, hehe…” ujarnya bercanda seraya menyelipkan tips belanja bijak.

  1. Taruh Keranjang Dulu, Check Out Nanti

Tipe ini adalah orang-orang yang belum tahu apa yang ingin dicari atau dibeli. Biasanya mereka banyak memasukkan produk ke keranjang terlebih dahulu dan baru melakukan pembelian di kemudian hari.

Thariq dan Fuji, Celebrity Couple

Berbeda dengan Thariq, sang kekasih yakni Fujianti Utami alias Fuji kerap kali suka memasukkan barang-barang – terutama yang menurutnya menarik, atau lucu – ke dalam keranjang. “Layaknya remaja, aku tuh suka window shopping. Lihat barang lucu, langsung deh masukin ke keranjang dulu. Tapi belinya nanti hehe,” ungkapnya.

Nanti, dari begitu banyaknya barang yang ia masukkan dalam keranjang, ia kurasi lagi menjadi mana kualitas paling baik, harga paling bersahabat, dan yang paling dia butuhkan. “Pokoknya aku masukin keranjang aja dulu, belinya nanti. Kalau sudah pas butuh, baru aku lihat-lihat lagi. Dan kalau pas ada promo nih, itu juga langsung deh beli,” imbuh Fuji.

  1. Pencari Promo

Tipe pengguna ini lebih sering memanfaatkan promo dan potongan harga. Mereka semakin tertarik dengan produk dan brand yang menawarkan harga yang lebih rendah daripada harga aslinya.

Abel Cantika, Beauty & Mom Influencer

Jujur deh, siapa coba yang nggak suka promo. Pasti Moms juga begitu, bukan?  Hal sama pun dialami oleh Abel Cantika, Beauty & Mom Influencer. Wanita cantik ini mengaku, sewaktu belum menikah, ia termasuk tipe pembeli yang impulsif.

“Kalau aku udah pengen sesuatu, cek di Shopee langsung check out. Itu zaman aku pas single. Tapi semenjak jadi istri dan punya anak, aku jadi tipe pencari promo. Aku sekarang lebih mengutamakan kebutuhan keluarga dulu, misal popok untuk anak, dan sebagainya. Kalau kebutuhan mereka udah terpenuhi, baru deh aku bisa jajan atau belanja dengan tenang. Dulu impulsif, sekarang lebih bsia mengatur keuangan,” ujarnya.

Adanya promo, diakui Abel sangat membantunya untuk bisa lebih irit atau hemat saat berbelanja. “Aku pilih barang-barang, terus masukkan di keranjang. Dari sana aku cari lagi man ayang paling murah yang modelnya sama, bahan sama. Jangan lupa selalu baca deskripsi barang. Setelah itu, lihat promo yang ada, jangan langsung check out. Manfaatkan promo dulu baru deh check out,” ujarnya memberikan tips belanja bijak.

Monica Vionna, Head of Marketing Growth Shopee Indonesia

Nah, untuk menjawab berbagai tipe belanja masyarakat ini, Shopee telah merangkai ragam penawaran dan inisiatif yang dapat membantu pengguna menghadirkan momen akhir tahun yang dirindukan dengan mudah, aman, dan nyaman. “Maka dari itu, kampanye belanja Shopee 9.9 Super Shopping Day kali ini dihadirkan untuk menemani masyarakat dengan kebiasaan belanja tersbeut melalui berbagai inovasi dan penawaran menarikm,” ucap Monica Vionna, Head of Marketing Growth Shopee Indonesia.

Untuk itu, Shopee telah merangkai ragam penawaran dan inisiatif yang dapat membantu pengguna menghadirkan momen akhir tahun yang dirindukan dengan mudah, aman, dan nyaman. Antara lain COD Gratis Ongkir Rp 0, Flash Sale Rp 9.999, Belanja Gratis s/d 100RB.

Ada pula kampanye tematik tiap hari selama 25 hari berturut-turut, mulai dari Super Gratis Ongkir Day, Super Fashion Day, hingga Supermarket & Beauty Day. Adapun puncak kampanye 9.9 Super Shopping Day berlangsung sepanjang hari di tanggal 9 September 2022 mendatang.

Memeriahkan puncak kampanye dengan TV Show Shopee 9.9 Super Shopping Day, pengguna dapat menikmati penampilan spesial dari K-Pop Group ternama, STAYC dan bintang papan atas dalam negeri lainnya seperti Lesti Kejora & Rizky Billar,  Raffi Ahmad & Nagita Slavina, Ruben & Sarwendah, Thoriq & Fuji, Atta & Aurel pada 9 September 2022 pukul 19:00 WIB di Shopee Live, RCTI, Indosiar, & Youtube Shopee Indonesia. Selain bertabur bintang ternama, acara ini juga memberikan berbagai Grand Prize fantastis mulai dari Smartphone, Motor hingga Mobil.

Selain itu, untuk memeriahkan dan memberikan sukacita yang lebih di dalam keseharian pengguna, Shopee meluncurkan fitur terbaru yaitu Shopee Video. Melalui Shopee Video, pengguna dapat berkreasi serta bersosialisasi melalui pembuatan video pendek mengenai topik apapun. Pengguna juga bisa ikut serta dalam program Shopee Video Sultan 10 Miliar dan berkesempatan untuk mendapatkan bonus tambahan hingga 15 Juta melalui ShopeePay hanya dengan mengajak teman-teman menonton video di fitur Shopee Video.

Foto: Efa

You may also like
Latest Posts from Majalahjustforkids.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *